Kaum eine Frucht steht mehr für die Großartigkeit des Sommers als die Erdbeere. Ebenso süßlich wie leicht sauer kommt sie in allen Altersgruppen gut an und zählt zweifelslos zu den beliebtesten Obstsorten überhaupt. Umso bitterer ist es, wenn der Verzehr der roten Versuchung für unangenehme Begleitsymptome sorgt.
Bei einer Erdbeerallergie kommt das Immunsystem mit einem bestimmten Protein der Frucht nicht richtig zurecht. Das Phänomen gilt als relativ selten, wenngleich konkrete Daten eher Mangelware sind. Einer kleinen bosnischen Studie zufolge sind in etwa 3 bis 4 % aller Kinder bis 2 Jahren betroffen. Mit höherem Alter geht der Anteil allerdings deutlich zurück. Mögliche Symptome sind unter anderem:
- Juckreiz und Entzündungen im Mund bzw. Rachen
- juckende Haut
- Übelkeit
- Erbrechen
- Durchfall
- Verstopfung
Eine schwerwiegende, gefährliche Reaktion in Form einer Anaphylaxie – auch allergischer Schock genannt – ist äußerst selten. Auf Symptome wie Atemprobleme, Schwindel oder schwacher Puls sollte man dennoch genau achten. Besteht der Verdacht auf eine Anaphylaxie, muss umgehend die Rettung gerufen werden.
Wenngleich eine isolierte Erdbeerallergie nur selten auftritt, reagieren vor allem Pollenallergiker häufig auf die rote Frucht. Denn viele Erdbeersorten enthalten Proteine, die dem wichtigsten Birkenpollen-Allergen ähnlich sind. Schätzungen zufolge hat fast jede dritte diagnostizierte Pollenallergiker:in auch mit Erdbeeren seine liebe Not. Bauchschmerzen, Hautreaktionen und gereizte Schleimhäute sind hierbei besonders oft zu beobachten.
Für sämtliche Nahrungsmittelallergien gilt: Die einfachste und zugleich eine effektive Therapie ist das Umgehen des Allergens. In diesem Fall gilt es also, auf Erdbeeren in ihrer Reinform sowie als Zutat zu verzichten. Kommt es nur zu leichten Reaktionen, kann womöglich zumindest Erdbeermarmelade genossen werden. Denn durch das Erhitzen der Frucht verändert sich die Proteinzusammenstellung ein wenig.
- "Prevalence of strawberry allergy in Bosnian children and management" von A. Bajraktarevic et al. In: Clinical and Translational Allergy, 2011. (21.06.2023)
- "Effect of the Strawberry Genotype, Cultivation and Processing on the Fra a 1 Allergen Content" von W. Schwab et al. In: Nutrients, 2018. (21.06.2023)